Научные исследования

Развитие и постоянное совершенствование медицины, инфраструктуры предоставления населению медицинских услуг является чрезвычайно важной и актуальной задачей, стоящей перед специалистами как медицинской, так и других сфер деятельности человека. На сегодня, в эпоху интенсивной глобализации экономики, политики, науки, технологий, общественной и культурной жизни, процессы глобализации и интеграции не обошли и медицинскую отрасль. В частности, это касается и проблемы интеграции, синтеза, взаимного согласования и дополнения конвенциональной (западной) и не конвенционную (альтернативной, комплементарной) медицины, проявилось в формировании такого современного направления медицины как интегральная (интегративная) медицина.

Интегральная медицина основывается на научной, доказательной базе, которая характерная и для конвенционной медицине, однако в отличие от конвенционной, интегральная медицина синтезирует опыт и вбирает в себя лучшие достижения всех древних медицин (традиционною китайскую медицину, древнюю индийскую аюрведическую медицину, тибетскую медицину и другие народные медицины) и современную западную медицину. Интегральная медицина холистически, всесторонне смотрит на человека и его заболевания, учитывая физические, психологические, экологические, экономические и социальные их аспекты, позволяет создать эффективные и безопасные методы диагностики, лечения, профилактики и сохранения здоровья современного человека. Интегральная медицина это не новое направление медицины, а новая ее парадигма, что делает появление нового уровня качества предоставления медицинских услуг населению.

Интегральная медицина развивается во всем мире, начиная еще с 90-х годов двадцатого века. Особенно активно интегральная медицина развивается в США, Китае, Японии, Корее, многих странах Европы, Бразилии. В частности, в США создан Академический консорциум по интегральной медицины и здравоохранения, Национальный центр комплементарного и интегрального здравоохранения (NCCIH), а в 2001 году в Гарварде был открыт и Институт интегральной медицины. В Китае интегральная медицина стала неотъемлемой частью государственной системы охраны здоровья, удачно сочетая достижения западной медицины и традиционной китайской медицины (ТКМ).

В отличие от ТКМ, для которой проведен ряд масштабных клинических исследований, теоретических научных обоснований и разработаны соответствующие информационно-аналитические средства (онтологии ТКМ, экспертные системы для ТКМ, грид-системы для ТКМ), для китайской образной медицины почти отсутствуют аналогичные научные исследования и соответствующие информационно-аналитические средства. Учитывая такое положение дел была разработана Программа научных исследований китайской образной медицины на 2017-2023 годы. Эта программа направлена на проведение всесторонних научных исследований китайской образной медицины с целью создания теоретических и экспериментальных научных основ КОМ, что поможет раскрыть глубинные причины и механизмы возникновения заболеваний человека и поможет создать эффективные методы их профилактики и лечения.